Мы так недавно познакомились с этим соусом, и он нас сразу покорил Без баночки песто в холодильнике мы чувствуем себя как-то неуютно. Конечно, его можно купить, но сделанный дома (обязательно в ступке, а не в блендере), он в сто раз вкуснее и ароматнее.
У базилика удалите стебли, листья порубите. Положите в ступку очищенный чеснок, орехи, соль и листья базилика; растолките в однородную массу.
Тонкой струйкой (сначала буквально по каплям) влейте оливковое масло. Когда масло смешается с зеленью, добавьте натертый на мелкой терке сыр. В результате у вас должно получиться однородное пюре.
Переложите песто в миску приправьте солью и перцем. Подавайте к лингвине сваренным согласно инструкции на упаковке
Совет:
Итальянцы придумали массу вариантов песто, а вы можете придумать много своих. Слово «песто» произошло от латинского «pesta» - «разминать». Главное, чтобы основу песто составляла свежая зелень, чеснок и хорошее оливковое масло, а среди добавок - но это уже по желанию - были сыр и орехи.
Варианты основы
руккола
кинза
тархун
петрушка
шпинат
черемша
Варианты добавок
маслины
цедра лимона вяленные на солнце томаты
грецкие орехи
кешью
козий сыр рикотта