Ризотто с ветчиной (Итальянская кухня)

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

  • масло сливочное - 75 г,
  • соль (по вкусу) - 1 ч. л.,
  • бульон куриный - 5 ст.,
  • лук репчатый (1 луковица) - 80 г,
  • перец черный молотый (по вкусу) - 1 ч. л.,
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) - 225 г,
  • ветчина - 115 г,
  • рис арборио - 275 г,
  • сыр пармезан - 75 г,
  • вино белое сухое - 150 мл.

Способ приготовления

Распустите 50 г масла в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук. Спассеруйте лук до полупрозрачности и мягкости (3-4 минуты). Нагрейте бульон в другой кастрюле и держит ее наготове. К луку добавьте рис и готовьте, размешивая, до тех пор, пока рисовые зерна не начнут разбухать. Залейте рис вином. Помешивайте рис до тех пор, пока вино не перестанет шипеть и большая часть его впитается рисом. Посолите и поперчите рис по вкусу и влейте в кастрюлю немного бульона. Постоянно помешивая рис, готовьте его на медленном огне, подливая бульон взамен тому, что впитался рисом и испарился. Через 20 минут после того, как вы положили в кастрюлю рис, добавьте горошек и продолжайте готовить ризотто, доливая по мере надобности бульон. Еще через 5-10 минут рис должен стать мягким и кашеобразным. Нарезанную кубиками ветчину засыпьте в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и еще раз перемешайте. Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня, разложите ризотто на тарелки и украсьте небольшим количеством тертого сыра.

Оставшийся тертый сыр подавайте отдельно.

Оставить отзыв

Совет еще

Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3—5 мин.