Капуста квашеная по-армянски

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 60 кг
  • чеснок - 1,1 кг
  • морковь - 3,5 кг
  • коренья (сельдерей, петрушка, кинза с ботвой) - 1,5-2 кг
  • перец горький стручковый - 25 шт.
  • перец душистый - 7-8 горошин
  • листья вишни - 300-400 гр.
  • свекла - 1 кг
  • лавровый лист - 10-15 шт.
  • соль - 1,4 -1,6 кг
  • корица - 2 кусочка

Способ приготовления

Для приготовления 50 кг квашеной капусты: Капусту очищают от покровных листьев, промывают в проточной воде и разрезают на 2-4 части. Головки чеснока разделяют на зубчики и замачивают в теплой воде на 1,5 ч, а затем очищают. Морковь очищают и нарезают кружками. Перец промывают и удаляют плодоножки. Коренья очищают от кожицы, моют, разрезают вдоль на 2-4 части. Листья вишни промывают. Свеклу моют, очищают и нарезают тонкими пластинками. На дно бочки укладывают листья капусты и вишни, а затем плотно рядами нарезанную капусту. Между рядами - равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца. Верхний слой овощей накрывают капустными листьями, а затем тканью, сверху кладут груз. После этого овощи заливают охлажденным маринадом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей. На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л маринада. Воду (примерно 29 л) нагревают до кипения, добавляют специи, маринад охлаждают и заливают им наполненную бочку.

В течение 5 суток бочку выдерживают при комнатной температуре, пока не начнется брожение, а затем переносят в холод.

Похожие рецепты

    Оставить отзыв

    Совет еще

    Картофель, морковь, репу, лук-порей хранят закрытыми в ямах, дно которых засыпается песком. Сверху кладется пласт земли толщиной 20 см. Небольшое количество моркови может хорошо сохраняться в ящике с сухим чистым песком.