Для теста: яйца - 5 шт., сахар - 100 г, пшеничная мука - 150 г, соль - по вкусу, сливочное масло для смазывания противня.
Для начинки и украшения: вишня из варенья - 12 шт., 1 ст. л. рубленых фисташек, сахарная пудра для посыпки.
Для сливочного крема: 150 г шоколада, 250 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 2 ст. л. коньяка или рома, соль - по вкусу.
Приготовить тесто. Для этого в кастрюле растереть в пену сырые желтки с добавлением 5 ст. л. холодной воды, затем постепенно тонкой струйкой всыпать 3/4 сахара, продолжая растирать массу в белую пену. Белки взбить в густую пену с добавлением соли по вкусу, а в конце тонкой струйкой ввести оставшийся сахар. Белковую пену выложить на желтковую массу, сверху просеять муку и все компоненты тщательно перемешать. Противень выложить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Выпечь бисквит в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 10-15 минут. На столе расстелить кухонное полотенце и посыпать его ровным слоем сахара. Сверху, опрокинув противень, выложить корж, а пергаментную бумагу смазать холодной водой и снять. Бисквит скатать в рулет и остудить. Для приготовления сливочного крема раскрошить шоколад и развести его на горячей водяной бане. Затем остудить приблизительно до 36°С. Сливочное масло миксером на самой большой скорости растереть в белую пену, при этом поочередно добавлять сахарную пудру, сырые желтки с коньяком или ромом, растопленный шоколад и соль по вкусу. Продолжать взбивать, пока масса не станет пенной и рыхлой. Бисквитный корж снова раскатать и намазать на него примерно половину крема, скатать корж в рулет и с оставшимся кремом убрать в холодильник на 2 часа. Затем крем еще раз тщательно растереть и наполнить им кондитерский мешочек. Вдоль рулета прочертить полоски в виде коры дерева, и снова остудить «ствол» в холодильнике. Выложить на большое блюдо или поднос. Отрезать 3-5 ломтиков и уложить в виде изогнутых веток. Рубленые фисташки посыпать сахарной пудрой и в виде «снежка» или «засыпанной снегом мшистой коры» уложить на ствол и ветки. Дерево украсить вишнями (можно добавить мелкие мандариновые и лимонные кусочки) и снова убрать в холодильник до подачи к столу.