Баклава

Ингредиенты

Для теста: мука пшеничная - 1 кг вода - 300-350 мл уксус 3%-й - 1 ст. ложка оливковое масло - 4 ст. ложки соль - 2 ч. ложки Для начинки: масло топлёное или сливочное - 200 гр. лесные орехи рубленые - 100 гр. миндаль рубленый - 100 гр. сахарная пудра - 100 гр. корица молотая - 2 ч. ложки мускатный орех тёртый - 1\4 ч. ложки Для сиропа: сахар - 200 гр. вода - 3 ст. ложки цедра и сок 2 лимонов и 1 апельсина корица - 1 палочка вода розовая - 2-3 капли

Способ приготовления

Для теста в воде растворите соль. В глубокую чашку всыпьте муку, влейте подсоленную воду, уксус и замесите густое тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте тесто пропитанной маслом салфеткой, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Тесто разделите на 12 частей. На посыпанной мукой доске каждую часть раскатайте в тонкий, почти прозрачный пласт. Противень чуть меньшего размера, чем пласты теста, обильно смажьте частью топлёного или сливочного масла. Выложите на противень пласт теста, смажьте его оставшимся топлёным или сливочным маслом. Приготовьте начинку, перемешав орехи с сахарной пудрой и пряностями. Часть начинки равномерно выложите на пласт теста. Следующий пласт теста смажьте маслом, уложите поверх начинки смазанной стороной вниз. Смажьте тесто маслом с другой стороны, уложите ещё часть начинки. Таким образом, уложите все пласты теста, смазывая их маслом с двух сторон и выкладывая на каждый начинку. Последний пласт теста смажьте маслом, острым ножом сделайте на нем надрезы в виде ромбиков, сбрызните водой. Выпекайте баклаву 35-40 минут при 190 С. Для сиропа все указанные ингредиенты, кроме розовой воды, смешайте в небольшой кастрюле, варите сироп 5 минут на слабом огне, затем процедите через мелкое сито и добавьте розовую воду. Готовую баклаву выньте из духовки, нарежьте ромбиками по намеченным надрезам, выложите на блюдо. Полейте горячим сиропом, выдержите 5-8 минут, а затем подавайте.

Оставить отзыв

Рисовая каша с тыквой и яблоком (Духовка)

Рисовая каша с тыквой и яблоком

Совет еще

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.