Говядина "Стифадо"

Говядина "Стифадо"

Ингредиенты

  • 1,5 кг говядины (желательно лопаточная часть),
  • 5 ст. ложек муки,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 3/4 стакана красного десертного вина,
  • 3 зубка чеснока,
  • 5 луковиц,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты,
  • 5 гвоздичек,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • зелень кинзы для украшения.

Способ приготовления

Говядину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусочками.

Нарезанная говядина

В отдельной посуде смешать муку, соль, черный молотый перец и запанировать кусочки говядины в этой смеси.

Смесь для панировки

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо.

Обжариваем мясо

Затем влить туда же красное десертное вино, 3,5-4 стакана горячей воды, добавить растертый чеснок, лавровый лист. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Тушим мясо с вином

Очищенный и вымытый лук разрезать на 6-8 частей каждый и обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Снять с огня, положить томатную пасту, гвоздику, 0,5 стакана горячей воды и добавить эту смесь к мясу.

Лук с томатной пастой

Тушить его еще в течение 40 минут.

Тушим мясо

Готовую говядину "Стифадо" переложить в глубокое блюдо и украсить измельченной зеленью кинзы.

Говядина Стифадо

На гарнир можно подать картофельное пюре, жареный картофель или макароны.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надавите на него пальцем. У свежего мяса образующаяся ямка быстро выравнивается. Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. О качестве мяса можно судить по запаху, для этого нагрейте нож или вилку и проколите мясо: если оно протухло, нож или вилка будет иметь неприятный запах.