Плов из замоченного риса

Способ приготовления

Промыть перебранный рис 3-4 раза, замочить в подсоленной горячей воде за 2 ч до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - кольцами. Мясо нарезать кусочками по 10-15 г, как на шашлык. В раскаленный жир положить сначала мясо; перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, насыпать специи и дать закипеть. Заправить солью и томить на слабом огне 50-60 мин. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета). Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. В процессе кипения рисовый слой время от времени переворачивать шумовкой, не допуская смешивания риса с морковью. Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть на 20-25 мин. По готовности смешать, переложить на блюдо и подать к столу. Отдельно подать салат из свежих овощей.

Оставить отзыв