Тесто пресное сдобное

Ингредиенты

мука 4 стакана, сахар 1 стакан, масло или маргарин 100—200 г, яйца 1—2 шт., вода или сметана 8 ст. л., сода 1/4 чайн. л., соль 1/2 чайн. л. мука 4 стакана, сахар 4 чайн. л., масло или маргарин 100—200 г, яйцо 1 шт., вода или сметана 12 ст. л., сода 1/4 чайн. л., соль 1/2 чайн. л.Выход 1000 г.

Способ приготовления

Для ватрушек и сладких пирогов готовят сладкое тесто, а для кулебяк, пирогов — несладкое сдобное тесто.

Замешивают тесто в следующем порядке: сначала размягчают маргарин или сливочное масло до пластичного состояния в течение 5—8 мин, отдельно в воде растворяют сахар, добавляют яйца и все перемешивают.

Эту смесь соединяют небольшими порциями с маслом, в последнюю очередь добавляют муку, предварительно смешанную с содой.

Тесто с мукой следует замешивать очень быстро (в течение 20—30 секунд), так как сода образует углекислый газ, который при длительном перемешивании улетучивается, и объем изделий при выпечке не увеличится.

Оставить отзыв

Совет еще

В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.