Эклер (2)

Ингредиенты

1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 4—5 яиц, соль. 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, ванильный сахар, 2 столовые ложки ликера или рома (лучше всего взять яичный ликер).

Шоколадная или кофейная глазурь. к 200 г сахарной пудры добавить 2—3 столовые ложки крепкого натурального кофе (напиток). сварить сироп из 100 г сахара и 1 стакана воды, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку какао.

Способ приготовления

Воду вскипятить вместе с солью и маслом, в кипяток, помешивая, засыпать сразу всю муку и, мешая, греть, пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок кастрюли (помешивать надо деревянной ложкой).

К немного остывшему тесту добавить по одному яйца.

Тесто положить в пергаментный фунтик с наконечником, через который выдавить на смазанный жиром и посыпанный мукой лист маленькие круглые пирожные.

Выпекать при температуре 210—220° 35—40 минут.

Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Испеченные пирожные должны иметь коричневый цвет, должны быть сухими, твердыми. У остывших пирожных острым ножом немного срезать "крышечки", чайной ложкой или через пергаментный фунтик заполнить их кремом.

Пирожные покрыть горячей шоколадной или кофейной глазурью.

Для крема масло взбить с ванильным сахаром. Добавить в муку и замешать 2 столовые ложки молока, остальное молоко вскипятить с сахаром, добавить разбавленную муку, еще раз вскипятить, остудить и добавить к взбитому маслу. Затем к нему, взбивая, подлить ликер.

Из этого теста пекут и "лебедей". Для этого надо при помощи фунтика сделать "шеи" для "лебедей". У испеченных пирожных срезать верх, заполнить пирожные взбитыми сливками, вставить туда испеченные "шеи", положить сверху срезанные "крышечки".

Оставить отзыв