Джем из боярышника с клюквой

Способ приготовления

Зрелые плоды перебрать, вымыть и разварить с водой. На 2 стакана ягод взять полстакана воды. Отвар сцедить, а ягоды протереть через сито. Пюре смешать с отваром, добавить сахар и довести до кипения. В кипящую массу положить перебранную клюкву и варить до готовности. Кислые ягоды клюквы хорошо дополняют терпкие ягоды боярышника, и джем имеет гармоничный вкус.

По этому рецепту можно приготовить джем из боярышника и черной смородины (700 г боярышника, 300 г черной смородины, 1,2-1,5 кг сахара).

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).