Бабы, бабки

Ингредиенты

Способ приготовления

 

Пасхальные бабы, приготовляемые заварным опарным способом.

В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой муку, постоянно размешивая, чтобы мука не заварилась комочками. Добавить мед и яйца, накрыть посуду с опарой крышкой и дать остыть до теплого состояния. Затем влить подготовленные дрожжи, тщательно размешать и поставить опару в теплое место для брожения на 2-2,5 часа.

Отдельно хорошо растереть желтки яиц с сахаром. Сливочное масло распустить. Добавить подготовленные яичную смесь и масло в подошедшую опару и вымешать ее. Влить в тесто среднюю рюмку рома, добавить подсолнечное масло или растопленный смалец, которые не дадут выпеченным изделиям быстро черстветь, если изделий выпекается много. Затем всыпать в опару свежепросеянную муку и вымешивать веселкой или рукам, пока тесто не начнет от них отставать. Тесто поставить в теплое место еще на 4-5 часов, чтобы его объем увеличился примерно втрое.

Затем тесто необходимо осадить, не перемешивая, - провести ложкой по краям посуды с тестом. Осевшему тесту дать постоять еще около 2 часов. После второго подъема теста ввести в него подготовленный изюм, цукаты, ароматные пряности (ваниль, шафран), все хорошо перемешать и дать тесту постоять еще около часа.

Подготовить формы для выпечки бабы, положить в них промасленную белую бумагу или кальку. Когда тесто начнет подниматься в третий раз, не дожидаясь полного подъема разложить его в подготовленные формы на 1/3 их высоты. Поставить формы с тестом в теплое место и дать подняться (на 1,5-2 пальца ниже верха формы).

Проверить готовность духовки к выпечке: положить в духовку лист белой бумаги - если он сразу загорится, значит духовка сильно грячая. Бумага в нормально нагретой духовке должна стать светло-шоколадного цвета.

При разделке бабы, когда тесто перекладывается в форму, осторожно поместить в него две тонки соломинки или трубочки, чтобы затем было легко определить готовность выпеченной бабы: из готовой бабы вынуть соломинку и, если она сухая, значит можно вынуть изделие. Если влажная - пусть баба еще выпекается до готовности. Баба небольших размеров выпекается примерно около получаса.

При выпечке изделий необходимо сверх осторожно с ними обходиться, так как они могут очень быстро опасть от малейшего толчка не только формы, но и, к примеру, если хлопнуть дверью кухни. Готовые изделия очень осторожно вынуть из формы и уложить на бок на застеленную чистым полотенцем подушку или мягкое одеяло. При остывании постоянно и осторожно переворачивать бабу, чтобы бока изделия не опали.

Готовые и остывшие бабы можно пропитать снизу ромовым сиропом, а верх покрыть глазурью. Можно украшать пасхальные бабы так же, как куличи или пасхи (глазировать, посыпать цветными посыпками, наносить ритуальные узоры и т.д.).

 

 

Оставить отзыв

Салат "Гнездо"

Салат

Совет еще

Рыбу, нарезанную кусками, кладут в кипящую подсолённую воду. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и продолжать варку при слабом кипении.