Булочки с лимонной глазурью

Ингредиенты

2-2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 полные ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо или 2 желтка, 15-20 г прессованных, дрожжей, 2 ст. ложки теплой воды (для роспуска дрожжей), 1/3 ч. ложки лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 1/3 стакана молока (или сколько возьмет тесто), смешанного с 2-3 ст. ложками воды, 1/3 ч. ложки соли.

Способ приготовления

Для опары: Распустить свежие прессованные дрожжи в теплой воде, добавить половину нормы муки и молока. Опару хорошо вымешать, обсыпать поверхность мукой и поставить для брожения на полчаса.

Для теста: Добавить в опару тщательно растертую (до полного растворения сахара) смесь из размягченного сливочного масла, яиц или желтков, сахара и лимонного сока. В небольшом количестве молока растворить соль, влить раствор в тесто, всыпать оставшуюся муку, просеяв ее дважды. Понемногу подливая молоко, вымешивать тесто вначале ложкой до загустения, а затем хорошо выбить тесто руками. При приготовлении теста после внесения в него всех продуктов можно вымешать его (не более одной минуты) миксером со специальной насадкой. Подготовленное тесто слегка обсыпать мукой и поставить в теплое место для брожения, прикрыв посуду полотенцем. Готовое тесто переложить на вспыленную мукой разделочную доску, хорошо обмять, нарезать на нетолстые жгуты и дать им слегка подойти. Жгуты (фитили) теста разделать на кусочки примерно одинаковой величины, слегка подкатать их в ладонях или на столе, чтобы получились круглые булочки. Уложить их рядами на смазанный маслом противень так, чтобы булочки не касались друг друга при расстойке и выпечке. Дать булочкам полную расстойку и сделать на поверхности (в центре булочки) крестообразный глубокий надрез острыми ножницами. Смазать поверхность яичной смесью, приготовленной по вкусу. Украсить булочки дроблеными ядрами грецких орехов и выпекать в предварительно хорошо нагретой духовке 10-13 минут до готовности.

Для лимонной глазури: 150 г сахара-рафинада, 6 ст. ложек воды, процеженный сок 1/2 лимона. Смешать сахар-рафинад с водой и варить на сильном огне до получения сиропа. Затем добавить лимонный сок и варить сироп до получения густой и блестящей глазури. Готовые и слегка остывшие булочки разложить на решетке и полностью покрыть их поверхность глазурью. Дать глазури хорошо застыть и уложить булочки в один слой на большое блюдо или плоскую вазу.

Оставить отзыв

Совет еще

Для приготовления бутербродов нужно использовать черствый хлеб: свежий плохо нарезается, крошится. С буханки хлеба или узкого длинного батона срезать острым ножом корку, нарезать тонкими ломтиками – овальными, ромбовидными, прямоугольными, квадратными, треугольными – и намазать нетолстым слоем масла или густого майонеза. Сверху уложить подобранные по вкусу продукты и украсить верх бутерброда розочкой из масла, ломтиком петрушки или укропа, ягодами клюквы.