800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 30-50 г
дрожжей, 5 яиц, 1 стакан коринки, соль и ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления
Смешать вместе горячее молоко, сахар и сливочное масло. Добавить муку и
тщательно вымешать тесто. Когда тесто достаточно остынет, прибавить
разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и все еще раз
тщательно вымешать. Дать тесту хорошо подняться. Затем вмешать желтки,
взбитые с ванильным сахаром и солью белки, подготовленную и обсыпанную
мукой коринку.
Тесто хорошо вымешать, разложить в подготовленные формы и выпечь куличи.
Толщина снимаемой у яблок кожицы не должна быть более 1 мм. Для выемки сердцевины плоды разрезают вдоль на половинки. Сердцевину (семена и жесткие части семенного гнезда) вынимают специальным закругленным ножом или обычной чайной ложкой с заостренными краями. В этом случае срез получается ровный, гладкий и плод не повреждается.
Если яблоки слишком нежны и при выемке сердцевины мякоть сминается и в ней появляются трещины, порядок работы должен быть изменен - неочищенное яблоко сначала разрезают пополам, затем вынимают из него сердцевину и уже после очищают от кожицы.