Джин - история развития

Ингредиенты

Способ приготовления

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ


Этот крепкоалкогольный спиртной напиток, без сомнения, один из наиболее древних и в то же время наименее распространенный в мире, хотя в англосаксонских странах занимает по популярности второе место после виски. Джин довольно простой алкогольный напиток. Это не более чем смесь спирта, дистиллированной воды и ароматизирующих веществ. Содержание спирта в джине - 40-50% об.
Небольшой колючий кустарник - можжевельник - издавна был известен своими лечебными (мочегонными) свойствами и ароматом. Аптекари, производители микстур, вымачивали это растение, чтобы сделать на его основе лекарство. В 1550 году на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах голландский аптекарь Де Ла Бо впервые приготовил можжевеловую настойку как лечебное диуретическое средство. Промышленное же производство джина началось в Амстердаме четверть века спустя фирмой Лукаса Болса (Bol's), которая превратила его из лекарства в напиток. Основанная в 1575 году, эта фирма является одной из самых старых компаний мира. Так как джин настаивался на можжевеловых ягодах и имел их аромат, первая марка голландского джина была названа по-французски Genievre (можжевельник). С годами это слово трансформировалось в английский вариант - джин.
Экспортируемая во многие страны Европы голландская настойка особым успехом пользовалась в Великобритании. В конце XVI века она приобрела там прозвище "голландская храбрость".
В 1689 году, свергнув своего тестя, на английский престол вступил Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Этот запрет коснулся, главным образом, голландского женевера.
Следующие 40 лет были периодом невероятного - в десять раз - роста производства местного джина. Недорогой, легко получаемый джин стал самым популярным английским спиртным напитком. Он спровоцировал волну алкоголизма, особенно среди беднейшей части населения. Правительство пыталось ограничить производство джина, обложив его перегонку, хранение и продажу огромным налогом. Но эти меры окончились таким же провалом, как введение "сухих" законов. Сразу же появились подпольные производители джина, сбывавшие за высокую цену низкокачественный, слабо очищенный продукт.
С годами джиновое безумие затихло, повысилось качество напитка, стали открываться производственно-торговые фирмы. В 1740 году была основана фирма семьи Бут (Booth) - один из самых старых производителей этого напитка.
С 1769 года ведет свою деятельность по выработке самой распространенной в мире марки джина фирма Александра Гордона. В 1830 году под Лондоном открылось предприятие Чарльза Тенкерея (Tanqueray), другого известного производителя напитка.
Настоящий расцвет в популярности джина наступил в конце XIX века. В викторианскую эпоху он стал более сухим и ароматным. Изменился его социальный статус: грубое пойло низших классов превратилось в элегантный спиртной напиток. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин пользовался таким же престижем, как бордоские вина.
В значительной степени расширению популярности джина способствовало изобретение тоника, газированной содовой воды с хинной настойкой.
В 1920 году законодательно были определены точные характеристики джина. Производителям было запрещено самим выгонять спирт. Они теперь обязывались использовать чистый спирт крепостью не менее 96% об.
Поскольку в наши дни джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 и даже 10% об. Это отрицательно сказалось на их ароматической гамме. Поэтому был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.
В настоящее время джин получают двумя способами. Первый из них - лондонский сухой - заключается в том, что используется дистилляция ректификованного спирта в присутствии ингредиентов, в число которых в обязательном порядке входят можжевеловые ягоды, а также могут добавляться зерна кориадpa, корки дягиля, кардамон, корица, кубеба, ангелиновый корень, анис, лимонные и апельсиновые корки и ряд других компонентов.

(Лондонский сухой джин (London Gry Gin) - это сорт напитка, а не марка, не место производства. Технология производства джина проста. Желающие могут его приготовить даже в домашних условиях.)

Существует разновидность этого варианта получения джина, когда в спирт-ректификат вносят эфирные масла можжевельника и других вышеуказанных растений.
Для получения спирта используют рожь или кукурузу, а в качестве осахаривающего материала - ячменный сухой солод (30%), которые смешивают, забраживают и перегоняют. Вторую перегонку производят в кубовом аппарате.
Другой способ получения спирта - голландский - заключается в том, что ингредиенты вносятся прямо в сусло непосредственно перед перегонкой. Получаемый ароматный спирт подвергается непродолжительному процессу старения в бочках. Для изготовления гармоничного напитка его достаточно несколько недель выдержать в бочках, если преследуемая цель - слегка подкрасить джин. Если джин должен оставаться бесцветным, его содержат в стеклянных сосудах. Он содержит 53,6-56% об. безводного спирта.
Джин, изготовленный голландским методом, обладает более сильным ароматом, чем лондонский, Однако лондонский более популярен, его ассортимент весьма широк.

Ю.Иванов

Оставить отзыв

Свекольник

Свекольник

Совет еще

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.