Баба гануш (Еврейская кухня)

Ингредиенты

На 2-4 порции:

  • 1 крупный или 2 средних баклажана
  • 2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по вкусу
  • 6-10 ст л пасты тахини
  • сок 1 лимона или по вкусу
  • 1/4 ч л молотой зиры или по вкусу
  • соль
  • оливковое масло extra vergin

Способ приготовления

Подавать:

листья свежего кориандра, острый соус из перца и несколько оливок и/или маринованных огурцов и перцев, кусочки хлеба питта или хрустящего французского батона
 

  1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
  2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыт. Оставить остывать на 30-60 минут.
  3. Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
  4. Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
  5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.
  • Количество продуктов для этого ароматного средне-восточного соуса-дипа может варьироваться по вкусу.

Оставить отзыв