Лагман из тонкой лапши - шима (Узбекская кухня)

Ингредиенты

На 4-6 порций:

На тесто: 1кг муки , 2 яйца , 1 чайная ложка соли.

Для подливы: 300 г. мяса, 150 г жира для поджаривания, 3-4 головки лука, 1 головка чеснока, 2 ст. л. томата или 2-3 помидора, 2 ст.л. уксуса. Соль и специи по вкусу.

Для приправы: яйца для поджаривания, 50 г топленого масла.

Способ приготовления

Замесить тесто средней крутости, скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в очень тонкие колбаски. Чтобы колбаски не слипались, необходимо смазать их растительным маслом, сложить в посуду. Затем взять колбаску за оба конца и, ударив ее серединой об стол, растянуть. Когда лапша вытянется до 1 м, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель. Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде. Рекомендуется в воду, в которой варится лапша добавить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Готовую лапшу промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Оставить отзыв