Кашица белевская (овсянная сладкая) (Русская кухня)

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев "Геркулес",
  • 1 л воды,
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 ч.л. бадьяна,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. кориандра,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 1 лимон (свежая цедра с лимона),
  • 0,5 стакана сливок,
  • 5-6 ст. ложек сахара,
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления

В слегка подсоленной воде разварить "Геркулес" до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень медленном огне, все время помешивая, добавить через 10-15 мин сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5-7 мин, влить сливки, размешать, снять с огня.

Оставить отзыв

Совет еще

Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3—5 мин.