Жур с вяндлиной (Белорусская кухня)

Ингредиенты

  • 0,5 л цежи,
  • 1 л воды,
  • 200 г вяндлины (по 50 г ветчины, свиной колбасы, копченой корейки, грудинки или сала),
  • 1 луковица,
  • 2 репы или брюквы,
  • 2 моркови,
  • 0,5 корня петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. укропа.

Для цежи:

  • 150 г овсяной муки (или «Геркулес» очень мелкого помола),
  • 1 л теплой воды.

Способ приготовления

В воде сварить вяндлину, нарезанную мелкими кусочками, с луком (мелко нарезанным), репой и морковью (целиком или крупными кусками). Когда овощи сварятся, бульон слить (или вынуть вяндлину и овощи) и прокипятить с цежей, посолить, заправить мелко нарубленным, перетертым с солью чесноком и укропом, заложить вновь вяндлину. Отварные овощи подать отдельно с отварным картофелем, политым разогретым салом.

Приготовление цежи: овсяную муку соединить с водой и поставить, как минимум на ночь, в теплое место. Когда жидкость приобретет кисловатый вкус, процедить раствор через мелкое сито.

Оставить отзыв