Тутовый бекмес

Ингредиенты

Способ приготовления

20 кг белого тута, 1 л воды. Тутовые ягоды и воду варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов (иногда сутки), все время снимая пену. Когдапена перестанет появляться, сок сильно потемнеет - бекмес готов. Его можно уваривать до толстой и тонкой нитки. Бекмес служит и самостоятельным сладким и полуфабрикатом для приготовления других видов сладостей - варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и различные кондитерские изделия. • Бекмесы закавказского типа характерны как для азербайджанской, так и для армянской кухни, где они известны под названием дошабов.

Оставить отзыв