Как правильно есть суши и не только

Ингредиенты

Способ приготовления

Прием пищи у японцев - сложный и обязательный ритуал. Следуя ему, становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь затем - погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства. Ножом и вилкой стараются пользоваться исключительно для европейской еды. Ложки используются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карэ. Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи - это палочки хаси. Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к палочкам. Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой. Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис. Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать. Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки. Национальная лапша обычно довольно длинная, и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, следует засосать лапшу в рот, прожевать. Не надо стесняться хлюпающего звука, который получается при этом. Когда едите суп или лапшу - хлебать и хлюпать - прилично. Японцы считают это вполне приемлемым. Когда едите рис, следует взять чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Как приправу в белый рис (гохан) наливают немного соевого соуса. Если едите темпуру, сашими, суши или любое другое блюдо, которое макают в соус, прежде чем съесть, в левую руку следует взять тарелочку с соусом и приподнять ее. Когда едите суши, налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши едят без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками. Чтобы правильно съесть сашими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби (японский зеленый хрен) и тщательно размешать. Макать каждый кусочек сашими в соус. Большие куски пищи (тофу, креветки, темпура) можно либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку. Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам. До начала еды полагается сказать "Итадаки-масу", что примерно соответствует выражению "Приятного аппетита". После еды принято говорить "Готисо-сама дэсита", выражая тем самым благодарность хозяину за угощение и за то, что он готовил его. Особенно важно запомнить, как не следует вести себя за столом. В Японии не принято самому подливать напитки в свой бокал. Заботьтесь об окружающих, и они в свою очередь должны позаботиться о Вас. Японцы нормально относятся к хлюпающим звукам, сопровождающим поглощение лапши или супа, но отрыгивать за столом не принято. < При пользовании палочками хаси следует соблюдать целый ряд правил: > никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис - это признак очень дурного тона; класть их острыми концами влево (когда они не используются); не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пишу при помощи палочек; это и некрасиво и неприлично; не "бродить" бесцельно палочками вокруг еды; никогда не передавать еду палочками друго-му человеку непосредственно; не класть палочки поперек чашки; не накалывать пищу на палочки; стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи; никогда не облизывать палочки; никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе; не подтягивать к себе блюда при помощи палочек (всегда брать его в руки); никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание; не "рисовать" палочками на столе; не зажимать две палочки в кулаке - японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

Оставить отзыв

Совет еще

Когда приходится пропускать через мясорубку ягоды, орехи, крупы, работу можно легко усовершенствовать. Продукты помещаются в пластиковый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.