Кулич домашний простой

Ингредиенты

Способ приготовления

< Кулич домашний простой > Поставить опару из 5 ф. муки на 3 стакана молока и 8 зол. дрожжей. Когда опара поднимется, положить 1,5-2 стакана сливочного или чухонского масла, 1 стакан сахара, соли 1 ст.л. .или немного более, по вкусу, хорошенько размешать; 8 желтков растеретьс 0,5 стаканом сахара добела. Кто любит более крутое тесто, то белки класть не надо, если же надо рыхлое тесто, то холодные белки взбить отдельно в густую пену и положить также в тесто. Положить стакан мелко изрубленного миндаля, 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром и просеянного, вычищенного и промытого изюма-кишмиша 0,5 стакана и 1/4 стакана коринки, тесто хорошенько и долго мешать веселкой или рукой, чтобы оно свободно отставало от веселки; поставить в теплое место взойти на столько, чтобы его образовалось вдвое, чем было. Когда поднимется, положить на стол или доску, хорошенько вымешать, не добавляя много муки, вымешанное тесто положить в железную форму, смазанную внутри чухонским маслом и посыпанную сухарями. Тестонадо наложить до половины формы и дать взойти. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать верхушку яйцом и поставить печь в духовой шкаф, или русскую печь. Перед тем, как поставить печь, нужно кругленькой, выструганной палочкой сделать в серединетеста несколько неглубоких проколов, чтобы кулич не вышел кривой. Печь такой кулич нужно 1 час и никак не более часа с четвертью. Узнавать готовность можно той же палочкой, воткнув ее сверху в кулич: если не будет приставать тесто к палочке, то кулич готов. Если кулич печется в русской печи, то прежде, чем поставить, надо испробовать степень жара, бросив на под горсточку муки,- если мука вспыхнет, то надо подождать ставить, пока жар спадет, иначе кулич может сгореть. Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать остыть, прежде чем вынуть из формы.

Оставить отзыв