Что такое мед?

Ингредиенты

Способ приготовления

Мед - это натуральный продукт, полученный переработкой пчелами нектара цветущих растений (медоносов). Медоносами на Дальнем Востоке являются: липа, малина, бархат амурский, кипрей (иван-чай), одуванчик, пустынник, рябина, боярышник, смородина, лимонник, гречиха, вереск, белая акация, василек, мелисса, ива, клевер и др. Мед очень легко усваивается организмом, т.к. он состоит из простых сахаров: глюкозы (виноградного сахара), фруктозы (плодового сахара). Кроме того, в небольших количествах в нем присутствует пыльца растений, клей-бальзам (прополис) а также ферменты, выделяемые пчелой плюс прочие вещества, изначально присутствующие в нектаре цветов. В меде содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Различают мед по способу получения из улья (самоточный, центробежный, сотовый). Кроме того, различают монофлерный мед (мономед) и полифлерный мед (полимед). Монофлерный - это мед, преимоущественно собранный с какого-то одного растения. Этот мед называют по названию растения, например, липовый. Полифлерный - наоборот, это мед, который собран сразу с нескольких растений, он называется в основном по месту сбора (таежный, горный), или просто - цветочный. Еще мед бывает светлым или темным. Светлый - это липовый, кленовый, люцерновый, акациевый, темный - это гречишный, васильковый, вересковый. Каждый мед имеет свои неповторимые вкус и аромат, а также уникальные целебные свойства, поэтому не стоит выделять из них какой-то один, "самый-самый". Каждому - свое.

Оставить отзыв

Совет еще

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.