Английский стол для детей, Д. Трушина (для детей)

Ингредиенты

Способ приготовления

Никита сидит за столом и обреченно смотрит на тарелку с дымящейся овсяной кашей. Утро, за окном светает. Скоро в школу. Родители тоже собираются на работу. Никита отковырнул ложкой немного каши и, ни к кому не обращаясь, сказал: - Ну и гадость эта овсяная каша, как только люди ее едят. Но у папы с утра хорошее настроение, и он отреагировал весело: - Ничего не гадость, ее даже английские лорды ели. А уж они-то, наверное, понимали толк в хорошей еде. В глубине души папа, конечно, солидарен с сыном. Но на словах он поддерживает маму. Ей-то хорошо, она на диете сидит. Для нее овсянка - это спасение от покупки одежды больших размеров. Папа понимает, чем это грозит бюджету семьи, и бодро начинает есть.Поначалу он делает усилие над собой, ожидая худшего, но потом осознает, что есть, в принципе, можно. И вообще очень даже ничего. Особенно если изюма с орехами насыпать. Никита, глядя на отца, тоже машинально ест, но продолжает недовольно бурчать: - Тоже мне, лорды. Сидели в своих замках, а лучше ничего не придумали. Может быть, в Англии коров не водится и не растет ничего, кроме овсянки. Что там вообще хорошего? - Конечно, - сказала мама, - географию вы еще в школе не изучаете. Вечером мы тебе расскажем про Англию, и что там люди едят, лорды там они или еще кто. А ты, Никитушка, запомни, на каком уроке тебе после этой каши есть захочется. До обеда не захочешь, спорим? Никита, конечно, не поверил. - От такого завтрака ноги протянешь, - подумал он. Вернувшись с работы, мама пролистала Никитины книжки из серии "Я познаю мир" и свои кулинарные книжки. Их у нее целая полка, только готовит мама теперь редко, потому что на диете. Мама и сама забыла географию, тем более, что сама ее в школе особенно и неучила. Но это большой секрет! Англия находится на Британских островах, которых около 5 тысяч, а все государство называется Великобританией. Государство делится на четыре области - Англия, Шотландия и Уэльс, и еще на отдельном острове - Ирландия. Области разные - у каждой свои история, религия, природные особенности. За вечер всего не расскажешь. А сколько разных блюд! Наверное, в каждом городке или деревне есть свое особенное вкусное блюдо. Как правило, она сытная и питательная. Англичане сохраняют верность своим традициям более, чем другие народы. Они четко знают, что и когда надо есть. Это отразилось даже в английской литературе. Благодаря Артуру Конан Дойлю такой завтрак представляется нам обязательной овсянкой. Помните, какдавился ею Генри Баскервиль? И совершенно зря. Ведь если приготовить овсянку по классическому рецепту, получится очень вкусно. Другой пример - пастушья запеканка, или шепердспай (Shepherd's pie). Традиционно он готовился из баранины с картофелем - бараний фарш, обжаренный с луком, овощами и специями, сверху - пюре, фарш можно обжаривать с любыми овощами на выбор - морковью, луком, тыквой, брюквой.... Интересная особенность приготовления пюре - в Англии в него не добавляют сливок или молока, только воду или картофельный отвар. И, конечно, масло, соль, перец, мускат. Позже появились Cottage pie (сельский пирог) - с говяжьим фаршем и Fishermen's pie (рыбацкий пирог) - с рыбой, который готовили в прибрежных рыбацких районах. Эти старинные английские блюда, которые и сейчас очень популярны, вкусные и сытные. Традиция готовить мясо с картофелем идет из средних веков. Задолго до того, как появились первые фабрики и заводы, Англия славилась своей шерстью. Еще сестры Бронте в своих романах описывали дикую, суровую сельскую местность, унылые болота и безлюдные долины. Это была страна овец и пастухов, и из баранины готовили все, что можно - колбасы, пироги, тушеные блюда. Из овечьего молока варили знаменитый английский сыр. Кроме овец, разводили коров и свиней. Так что Англию смело можно назвать мясной страной. Действительно, англичане едят много мяса - бифштексы, лангеты, ростбифы... Ростбиф известен особым способом жаренья мяса до полуготовности. (Может быть, просто над костром большой кусок мяса никак не мог как следует прожариться?) Уже в конце XVI векаадмиралом Вальтером Редеем в страну был завезен картофель. С тех пор к мясу, кроме овощей, стали подавать картофель. Кстати, именно из Англии и Ирландии вывозила Россия свою первую семенную картошку в XIX веке. Крайне небогатому по современным меркам большинству жителей страны, которая не слишком плодородна, часто с ветреной погодой, важно было согреться и быть просто сытым. Если мяса было мало, то, чтобы накормить большую голодную семью, готовили пудинг. Это блюдо из простой муки, яиц и молока, или даже вообще без яиц, готовилось для того, чтобы, заполнив желудки мучной пищей, люди съедали поменьше мяса. Правда, теперь в английском языке слово пудинг (pudding) означает и пудинг, известный с давних голодных времен, и любой десерт - будь то торт, пирог, что-то сладкое. Со временем английская кухня совершенствовалась и становилась разнообразней. Но и сейчас она, верная традициям, ярко отражает историю Англии, сложившись сама собой, веками, и отобрав то, что действительно ценно для англичан. Мама отложила книжку. Пора было готовить ужин. Вспомнив, что в холодильнике есть говяжий фарш, а на балконе картошка, она выбрала пастуший пирог. Никита уже сделал уроки и слонялся по кухне. - Мам, про Англию расскажешь? Ты обещала. - Еще и покажу. Давай, Никита, помогай. Будем в пастухов играть. Итак, мясной фарш они обжарили с чесноком, морковью и луком до коричневого цвета. Никита почистил картошку. Он умеет - папа летом в походе научил. Полкило картошки отварили до готовности, слили воду. Мама добавила сливочного масла и молока. Никита взял толкушку и сам размял пюре. Это вполне подходящая работа для мальчиков, тут большая сила нужна. Мама приготовила небольшие круглые формочки для кексов, в каждую положила немного фарша, а сверху накрыла слоем пюре. Чтобы было интереснее, Никита сказал: - Давай еще котов нарисуем, чтобы получилось как будто это пирожное. Водятся же в Англии кошки. Я две английские сказки про котов читал. Одну про Тома Уиттингтонского, а другую про кошачьего короля. Нос будет из маленькой помидорки. Треугольные ушки вырежем из моркови. Круглый маленький язычок тоже из моркови. Глаза - два кружочка моркови, а зрачки - две зеленые горошины. - А усы? - спросила мама. - Из огурца? Вот смотри, я сделала тонкие усы-полоски из кожуры. Если ушки морковные, усы огуречные. Хорошие коты какие у нас с тобой получилось, правда? - Классные! А знаешь, мам, овсянка утром ничего была. Я вообще в школе есть не хотел. Все в буфет после третьего урока побежали, а я нет. Только завтра все равно ее не вари, ладно? Я лучше с ребятами пойду. Рецепт пастушьего пирога. Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока, порезанной мелко (или тертой) морковью и 500 гр фарша. Добавить 1 ст.л. кетчупа и готовить 10 мин. Отварить 450 гр картофеля до готовности. Слить воду и размять впюре с 25 гр. масла и 3 ст.л. молока. Ложкой переложить фарш в маленькие формочки, накрыть слоем картофельного пюре, а сверху соорудить кошачьи мордочки, как на фотографии, из маленьких помидорчиков, огурца или цуккини, сырой моркови и нескольких горошин. Овсянка. Три-четыре столовые ложки овсяных хлопьев всыпать в теплую, слегка подсоленную воду. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться в течение пяти минут. Когда хлопья станут мягкими, вылить кашу на подогретую тарелку. Добавь сливки или сгущенное молоко. Сверху посыпать сахаром. Йоркширский пудинг. Взбить два яйца. Медленно перемешать их с одним стаканом пшеничной муки и добавить пол-литра молока. Оставить на полчаса, чтобы настоялось. Растопить на сковородке жир и влить в нее тесто. Выпекать в горячей духовке 20-30 минут,пока пудинг не станет пышным и коричневым. Как только немного осядет, подавайте к столу. Такой пудинг замечательно подходит в качестве гарнира к мясу, например, к ростбифу.

Оставить отзыв

Плакия из индейки (Духовка)

Плакия из индейки

Совет еще

Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов — в течение 30—40 мин). В первые 5—10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.