Солянка по-гайдуцки

Ингредиенты

  • 10-12 сушеных грибов или 600 г свежих,
  • 3 кг баранины (задней ноги, грудинки или вырезки),
  • 1-2 пучка кореньев для супа,
  • 1 стакан ягод (ежевики или малины),
  • 1 кг картофеля,
  • 3-5 стеблей зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • лимонная кислота или уксус,
  • 2 сосновые лапки,
  • соль.

Способ приготовления

Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике.

Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить ароматические коренья, крупно нарезанные картофель и замоченные (или свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды, завернутые в кусок марли, лук, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. При необходимости долить немного воды. Продолжать варить еще 0,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой. По желанию, можно добавить еще немного ароматного вина и лимонной кислоты или лимонного сока.

Перед подачей удалить узелок с ягодами и сосновые лапки, мясо вынуть и распределить поровну, положить в тарелки и залить горячим супом.

Оставить отзыв