Кнели, кнедли, кнедлики

Ингредиенты

Способ приготовления

Кнедлики из муки, особенно булочные, - самое популярное блюдо чехословацкой национальной кухни. Хорошо приготовленный булочный кнедлик должен быть воздушным и непереваренным. Качество и вкус его зависят прежде всего от качества муки, густоты теста, его обработки, времени, в течение которого тесто расстаивается, и от того, правильно ли кнедлики варят. Для приготовления их обязательно использование крупчатки. Если кнедлики готовят из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее вещество (дрожжи, соду) и большое количество воды. Булку в кнедлики рекомендуется брать одно- или двухдневную. Часто перед введением в тесто ее поджаривают, но кладут только остывшую. Соли кладут примерно 10 г на 500 г муки. Варят кнедлики в большой низкой посуде (они должны свободно плавать, поскольку в процессе варки значительно увеличиваются в объеме). Воду нужно подсолить и следить за тем, чтобы она кипела ключом. После заложения кнедликов кастрюлю следует накрыть крышкой и проследить, чтобы вода как можно быстрее закипела снова. Кнедлики необходимо осторожно приподнять веселкой, чтобы они не пристали ко дну. Готовые изделия вынимают шумовкой. Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров варят в салфетке. Для этого ее смачивают холодной водой, тщательно отжимают, кладут в дуршлаг или круглую миску и наливают в нее тесто. Затем салфетку завязывают: один раз у самого теста, второй - на 1,5°Cм выше. Концы салфетки привязывают к веселке, положенной на края кастрюли с кипящей водой. Когда кнедлик будет доведен до полуготовности (обычно большой кнедлик варят 45-60 минут) и увеличится в размерах, узел у самого теста развязывают, кнедлик переворачивают и доваривают. Для определения степени готовности кнедлик разрезают или разрывают вилкой. Если он внутри сыроват или имеет иную окраску, чем края, его нужно варить еще некоторое время. Готовые кнедлики следует немедленно разрезать, проколоть или разорвать двумя вилками и полить жиром, чтобы они не склеились. Большие кнедлики, вынув из воды, немедленно нарезают на ломтики острым тонким ножом. Подают их в качестве гарнира к мясным блюдам.

Оставить отзыв

Совет еще

Жарить овощи лучше всего быстро и при высокой температуре. Если овощи уже подсохли, добавьте воды с уксусом или яйца. Смешайте яйцо или немного уксуса с водой, приправьте солью и перцем и жарьте овощи на этой смеси с маслом в сковородке. Результат - изысканое блюдо.