Баклажаны вареные (Заготовка на икру)

Ингредиенты

Способ приготовления

Баклажаны очищают от кожицы, прокалывают ножом насквозь и варят в соленой воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды) 20 минут до мягкости, выкладывают на доску под гнет для удаления излишка воды. Когда вода стечет, баклажаны разложить в банки 0.5 л, добавляя 10 г соли и 1.5 ст. ложки 5%-ного уксуса, на 1.5 см ниже верха горлышка и стерилизуют банки 0.5 л - 60-70 минут, 1 л - 70-80 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.