Блюдо из риса, дала и овощей (Кичри) (Японская кухня)

Ингредиенты

1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия, 3 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина, 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Способ приготовления

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и остор ожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше. Время приготовления 45 мин.

Оставить отзыв