Хранение помидоров

Ингредиенты

Способ приготовления

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже. Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды. Для хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию заморозков и пониженной температуры ( - 3 градуса). Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10 - 12 С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80 - 85%. В таких условиях плоды молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1 - 2С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров. Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при температуре 4 - 6С и относительной влажности 85 - 90%. Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых дух групп. Оптимальная температура хранения 0 - 2 градуса и относительная влажность 85 - 90%. Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0 - 2 градуса и относительной влажности 85 - 90%. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

Оставить отзыв