Песочный пирог с джемом и миндалем

Ингредиенты

250 г муки, 4 желтка, 1 щепотка соли, 100 г сахара, 125 г сливочного масла или маргарина, 1 банка абрикосового джема, 80 мл рома, 150 г молотого миндаля, мука для обсыпки, 1 яйцо для смазывания, сахар для обсыпки

Способ приготовления

На рабочую поверхность просеять муку. В середине холмика сделать углубление и положить туда соль, сахар и желтки. Холодное масло или маргарин в хлопьях выложить сбоку на муку. Все продукты перемешать ножом. Холодными руками быстро замесить тесто. Тесто выложить в миску, закрыть крышкой и поместить на 30 минут в холодильник. Для начинки смешать джем, ром и орехи. Из 2/3 рецептурного количества теста раскатать пласт толщиной 5 мм. Противень присыпать мукой, выложить пласт теста, которой должен покрывать 2/3 противня. Поверх теста выложить начинку. Край противня покрыть полосками пергаментной бумаги, чтобы готовый пирог было легко снять. Остаток теста раскатать пластом толщиной 2 мм и вырезать из него ножом колесиком полоски шириной 1,5 см. Полоски выложить в виде решетки на начинку пирога смазать их взболтанным яйцом и присыпать сахаром. Противень поставить в подогретую духовку (220°) на среднюю полку и выпекать пирог 35 минут. Теплый пирог нарезать наискосок кусками размером 3 х 6 см. Остудить на кухонной решетке.

Оставить отзыв