Имбирь (адрак)

Способ приготовления

Этот светло-коричневый узловатый ко­рень растения Zingiber officinalis применяется во всех видах индий­ских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на тёрке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической тёркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что име­ет совсем другой аромат и вкус. Сушеный имбирь (сонт) острее све­жего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. (Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натёртого свежего имбиря.) В медицине имбирь применяется при ко­ликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в живо­те (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай - замечательное средство от простуды. «Аюрведа» рекоменду­ет употреблять одну чайную ложку свежего натёртого имбиря с ли­монным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулиру­ет пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

Оставить отзыв