Мистхи дахи (Густой сладкий йогурт)

Способ приготовления

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко го­тово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа (в это время можно повторять мантру Ха­ре Кришна). Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не при­горело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользу­ясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не приго­рело. Уварите молоко на две трети объёма. Затем, держа сито над маленькой металлической миской или глиняной посудой, процедите через него сгущенное молоко, что­бы удалить комки. Охладите молоко до температуры 45°С. Мукхья говорит, что, готовя мистхи дахи, никогда не пользуется термомет­ром. Она знает, что молоко охладилось до нужной температуры, ког­да опущенный в него мизинец можно продержать в течение того вре­мени, пока она произносит мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Ха­ре Харе. Снимите с молока пенку. Добавьте в него сахар (или мёд), шаф­ран, йогурт и сбейте венчиком. Накройте и поставьте в тёплое место. Мистхи дахи должен затвердеть через 4-6 часов. Когда он готов, по­ставьте кастрюлю в холодильник. Подавайте охлаждённым. Время приготовления - 45мин. Время выдерживания - 4-6час.

Оставить отзыв