Гулаб-джамун (Шарики из сухого молока в сиропе)

Способ приготовления

Смешайте в миске сухое молоко, белую муку, пищевую соду и мо­лотый кардамон. Подогрейте молоко на слабом огне. Разотрите по­лучившуюся смесь с маслом. Медленно влейте в неё тёплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто. Сделайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5см. Для этого рас­катывайте кусочек теста между ладонями. Катайте ладонями, а не пальцами, стараясь, чтобы ладони оставались плоскими. Тесто долж­но немного прилипать к ладоням. Через 4-5сек. постепенно ослабляйте давление ладоней, одновре­менно ускоряя круговые движения. Если вы всё делали правильно, должен получиться совершенно гладкий, без трещин, шарик. Скатай­те таким образом все шарики. Если тесто подсохло, ещё раз вымесите его, добавив немного молока. Если хотите, положите по одному леденцу (кусочку сахара) в каждый шар и тщательно заделайте отверстие. Когда шарики будут обжариваться, леденцы расплавятся. Нагрейте масло в кархае или в большом чугунном котле на очень слабом огне. Огонь должен быть минимальным, чтобы шарики из су­хого молока как следует прожарились. Положите шарики в масло. Они утонут на 1-2мин. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, переворачивайте их время от времени шумовкой. Когда молоч­ные шарики начнут подниматься на поверхность, погружайте их в масло тыльной стороной шумовки каждые 30сек., чтобы они равно­мерно прожарились. Жарьте шарики минут 25, пока они не станут коричневыми. В конце можно немного усилить огонь, что­бы шарики быстрее разбухли. Объём шариков при жарении увели­чится примерно вдвое. Пока шарики жарятся, сделайте сироп. Кипятите воду и сахар в кастрюле 3мин., пока весь сахар не растворится. Затем, помешивая, добавьте розовую воду и снимите кастрюлю с огня. Проверьте готовность шариков, вынув один и нажав на него паль­цем. Уберите палец. Если ямка сразу же исчезает, они готовы. Можно проверить готовность шариков, положив один из них в сироп. Если он не распадётся через 3мин., то он готов. Выньте шарики из масла и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем перенесите их в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и ещё увеличатся в объёме. Пропитывайте от 30мин. до 2 дней. Подавать гу­лаб-джамуны лучше всего комнатной температуры или немного тёп­лыми. Время приготовления - 45мин. Время пропитки - не менее 30мин.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.