Швейцарский суп

Ингредиенты

  • 2 больших ломтя белого хлеба без корочки;
  • 60 г слив. масло;
  • 500 г. мясной бульон;
  • 100 г. сыр мягкий;
  • 100 г. сливки;
  • тмин; зелень; петрушки; соль; перец черный молотый; гвоздика

Способ приготовления

Делается такой суп довольно просто. Два-три ломтика белого хлеба обжаривают на сливочном масле до легкой, хрустящей румяности и укладывают их затем в кипящий, крепкий мясной бульон. В бульоне эти ломтики тихонько кипят с тмином и гвоздичкой минут 10-15. Как прокипели и разошлись, в бульон отправляются сливки, а сама кастрюля снимается с огня. А почему? Да потому, что в этот момент в горячий бульон со сливками и хлебом засыпается тертый сыр (обычно используются мягкие сорта или даже плавленый сыр). Бульон с сыром осторожно, но тщательно вымешивается широкой деревянной лопаткой "по восьмерке" — так, чтобы сыр полностью разошелся. На этом приготовление швейцарского супа заканчивается, остается лишь добавить соль, черный молотый перец и посыпать его зеленью петрушки. Еще вариант. От предыдущего рецепта он отличается только набором овощей, все остальное - аналогично.

Набор: мелконашинкованная капуста, тертая на крупной терке морковь, свекла, корешки петрушки и корневой сельдерей, мелконарезанный репчатый лук. Еще нужен давленный чеснок и побольше зелени. Обжариваем на отдельной сковороде капусту на сильном огне, чтобы выпарить запах варенной капусты. Не забудьте постоянно помешивать. В другой посудине обжариваем остальные овощи. Бросаем их в бульон из плавленного сырка, туда же чеснок, прогреваем, заправляем зеленью, соль, перец, приправы по вкусу и подаем. Можно добавить томат-пасту (обжарить вместе с морковкой) или помидорчики, нарезанные кубиками (тоже лучше обжарить). А для любителей свежих огурцов можно приготовить суп с огурцами и луком. Сырок распустить, лук обжарить, огурцы порезать тонкой соломкой. Все в суп, туда же соль, приправы, зелень, немного прогреть, но не кипятить.

Оставить отзыв