Щи суточные (2)

Ингредиенты

  • Кости свинокопченостей 100 г,
  • капуста квашеная 500 г,
  • морковь 1 шт.,
  • петрушка (корень) 1 шт.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • томат-пюре 4 ст. л.,
  • жир 60 г,
  • мука пшеничная 2 ст. л.,
  • чеснок 2 дольки,
  • бульон или вода 1 1/2 л.

Способ приготовления

Квашеную капусту мелко рубят и тушат с добавлением томата-пюре и костей свинонокопченостей в течение 3-4 часов. В процессе тушения капуста становится мягкой, приобретает остро сладковатый вкус и темную окраску. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками, пассируют и кладут в капусту за 1 час до окончания тушения. Капусту можно тушить в течение 2 часов, затем заморозить и выдержать на холоде. В кипящий бульон или воду кладут капусту тушеную с пассированными овощами и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют белый соус, соль, специи. В готовые щи кладут чеснок, растертый с солью. При подаче в щи кладут мясо, сметану и посыпают мелко рубленой зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. К щам суточным подают рассыпчатую гречневую кашу, крупеник, кулебяку с гречневой кашей, ватрушки с творогом. Щи суточные будут вкуснее, если их подавать в горшочке. Для этого в глиняный горшочек кладут мясо, наливают щи, добавляют рубленый чеснок. Горшочек покрывают тонким слоем теста, смазывают его яйцом и ставят в духовку. Когда на поверхности теста образуется золотистая корочка, горшочек со щами ставят на тарелку и подают. Отдельно подают сметану

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.